Помню было мне лет 14-15. Учился, как все дети в школе и в середине учебного года нам неожиданно поменяли учительницу геометрии и алгебры. Женщина она была приезжая, в заведении не знакомая и нам ученикам, привыкшим к устоям и границам учебного процесса, было немного непривычно от нового преподавателя. За дело обучения, она взялась круто, разрушая стереотипы.
Знаете, бывает такая обстановка в классе, особенно старших, когда отличники остаются отличниками, хорошисты хорошистами, неучи неучами. Так, без особых изменений, учебный коллектив, сложившись привычно, двигается к своему финишу. Учитель привыкает к ученикам, каждый знает, что от него требуется и лишних движений особо никто не предпринимает.
В первый же урок, вышеназванный педагог разрушил наш сон. В мялку попали две круглые отличницы, что для них было большой неожиданностью. Весь класс, затаив дыхание, наблюдал, как неприкосновенным ставят двойки в классный журнал. Все было предельно справедливо. Нам стало ясно тогда, что не выкрутишься.
Через много лет, я начал наблюдать похожие картины в школе жизни. Когда считающие, что у них есть время, что они могут и держат удачу за хвост, оказывались перед судом, который называется - "наша жизнь".
Был у меня знакомый. Бывший наркоман. Ходячая немощь. Выгоревший изнутри человек. Иногда приходил к нему пообщаться. Раз застал у него разношерстную компанию. Парни были в своей алкогольной стихии и на меня особо никто внимания не обратил. Хозяин, как обычно, принял меня хорошо и мы в сторонке завели беседу. Минут через пять, на мне всеж сфокусировалось внимание. Из уст в уста пронеслось – «верующий». В принципе, ребята были не агрессивны, да им вообще было все равно, кроме одного клиента. Он прям таки насел на меня, только из-за того, что я верю. Он и слышать ничего не хотел, только громко заявлял:
- Да что ты можешь?! Ты и пива попить не в силах. А биксу снять? Я вот знаю, хату ломану…
И еще много подобных фраз. Мне неловко стало от происходящего и я сконфузившись, ушел из квартиры. Может, надо было, найти нужные слова. Человек же, тем более заблудший. Но не получилось.
Через неделю, я опять был у прошлого адресата. Он рассказал мне, что малый этот, только что из мест не столь отдаленных. Там заразился туберкулезом и на днях, болезнь неожиданно дала о себе знать. Оборвалось что-то внутри. Кровь ротом. Скорая не довезла. Друзья его передали, что перед смертью жить просился. Попробуй тут выкрутись.
Да сколько их, этих примеров, как и судеб. Жизнь нависла над нами, как учительница строгая и справедливая. Никто на знает, когда будет вызван к «доске». И даже предшествующие наши подвиги не гарант благосклонности судьбы. Что посеешь, то пожнешь. Кропотливый труд. Поле наше – день сегодняшний. Жатва будет, когда Бог произрастит. Дни они разные бывают. Но в основном они похожи, как кирпичи. Ничего особенного. Вот еще один день. Примерно, как вчерашний. И не надо из него придумывать что то эпохальное. Просто возьми его и положи в стену храма. Таким образом, к концу жизни, при тяжелом труде строителя, может выйдет здание духовного человека на Божьем основании.
А нам все не терпится и неймется. Пишем книги и сочиняем буклеты, как пробить брешь в небе, дабы, что бы на нас, как из рога изобилия сыпалось. Прям ракетные установки «земля-воздух». Не жизнь, а малина. Я не против праздников. Но они редки. Как красивые цветы на обочине степной дороги. Жизнь это труд во всех отношениях. Труд – это страдание. Это нам от Бога, что бы цену познали и ценность приобрели. А как же каждодневная радость от общения с Христом? Есть такое. Только не похожа она на чувственную эйфорию. Что-то нами надуманное и представленное. Любой честный труд приносит радость. Когда он справедливо оплачивается. Его упрекнуть в неоплате нельзя.
Да у меня небо над головой медное. Не молитвы, а пустота. Согласен, тяжело. Но чтож теперь, не молиться? Работать надо. Необходимо приготовить место, что бы Он, когда придет, дождем пролил на нас правду.
Время не за горами. Чувствую нутром, скоро вызовут на судилище Христово. Только вот не было бы это для меня большой неожиданностью. Знал ведь, да не думал, что сейчас.
Помилуй нас Господи.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 3434 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Cтатью в кратце можно ли описать так: благодарю Тебя Господи, что я не таков - как те две отличницы или как тот - из рта которого кровь хлынула ? Комментарий автора: Не могу сказать, что можно, но в то же время я человек и имею где-то сходство с названными персонажами. Против чего и ратую. А вы Сева, у нас, провокатор-искуситель?
Михаил
2010-02-02 09:24:15
сева-это совесть сайта. правда после меня. а Вы не знали севу? Комментарий автора: Не особо, а вы как я понимаю - близкие люди.
Виктор
2010-02-03 18:37:47
На этом сайте совесть принадлежит народу. А народ раздный бЫвает. Главное головы не терять... Я вот тут вот... Уже как бы. В общем, да здрабвствует... Жизнь! Да, вот жизнь, вот!!!! Охх-х-х-х-х-х!.....
Виктор
2010-02-03 18:38:29
Не, просто мне хорошо щас...:-)) Комментарий автора: Виктор, вас можно поздравить? В смысле с хорошей жизнью.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.